2.1.11

Un dur labeur

mais oh combien... tout à fait gratifiant...
Invitée pour le souper du réveillon la contribution de madame s'avère être le dessert... En fouinant sur le site Epicurious je vois cette recette "twelve-layer mocha cake" et l'image surtout me frappe - wow je me dis - ça doit être quelque chose...


Je lis la recette, ouf une crème au beurre... je lis les commentaires, ouf pas facile, longue prep, plusieurs écueils, bref peut-être pas la recette idéale lorsqu'on a promis d'apporter un dessert et que les chances de "flopper" la chose sont énormes...
Mais l'idée (l'image!) fait son chemin... Et comme nous passerons la semaine à la maison (à cause de la grippe de monsieur), humm, ça devient tentant.
Donc à la fin, vous le devinez, je me laisse tenter par le défi, rassemble tous les ingrédients, remplace le beurre régulier par eh oui, le beurre de chèvre, et me mets à l'ouvrage - car ouvrage mes amies il y a ! Mais plaisir aussi, et une cuisine embaumant la pâtisserie et les noisettes...

Le résultat; un gâteau fantastique, surréel, tout comme ceux de la pâtisserie! Tellement, tellement incroyable! Et qui demande tout plein de techniques car il faut faire: un gâteau éponge, une meringue croquante, un soufflé au chocolat et une crème au beurre à base de meringue...
Voici mon résultat:



PS: SiM - malheureusement ne serait pas à ton goût; car contient du café et beurre de chèvre! Mais ça me donne le goût de m'essayer à l'opéra!

PPS: le commentaire que j'ai laissé sur le site d'epicurious a été répété plus d'une 20aine de fois! Misère! Il y a eu un problème avec l'application - plusieurs messages d'erreur mais je ne pensais jamais que ça donnerait ce résultat... Et y'a pas moyen d'annuler le tout...

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Holly cow !!! Tout un contrat faire ce gâteau. J'ai fait quelques fois des 4 étages mais là 12. Bravo!

J'espère qu'il était bien bon.

Mme Simonac

JJP a dit…

Oui, comme tu dis, tout un contrat; mais en même temps c'est aussi vraiment l'fun (surtout que ça mérite un p'tit drink à la fin ;-)

Sylvie in Montreal a dit…

J'ai aussi une recette de 12 étages que je vais peut être faire (une commande) ... je vous tiens au courant

Sylvie a dit…

Félicitation pour ta patience et le fameux résultat.

JJP a dit…

SiM: tiens-moi au courant oui, si je peux être utile et te donner un coup d'main n'hésite pas!
S: Vous y goûterez peut-être un jour ;-)